Replikasi
Replikasi disini
diartikan pengulangan eksperimen dasar. Dalam kenyataan replikasi ini
diperlukan karena:
1. Memberikan taksiran kekeliruan
eksperimen yang dapat dipakai untuk menentukan panjang interval confidence (selang kepercayaan) atau
dapat digunakan sebagai “satuan pengukuran” untuk penetapan taraf signifikan dari pada perbedaan-perbedaan yang diamati.
2. Menghasilkan taksiran yang
lebih akurat untuk kekeliruan eksperimen.
3. Memungkinkan kita untuk
memperoleh taksiran yang baik mengenai efek rata-rata sesuatu faktor.
Untuk menentukan besar
sampel (replikasi) pada model eksperimen acak lengkap dapat digunakan rumus:
n(r-1)
≥ 15
dimana:
n
= banyak interaksi faktor
r
= jumlah replikasi
Di samping rumus
di atas dan untuk rancangan eksperimen lain yang membutuhkan perhitungan besar
sampel, dapat digunakan rumus besar sampel seperti pada penelitian
observasional baik satu sampel maupun lebih dari 1 eksperimen, untuk mengantisipasi
hilangnya unit eksperimen, dilakukan koreksi
dengan 1/(1-f), di mana f adalah proporsi unit eksperimen yang hilang atau
mengundurkan diri atau drop out.
Pengacakan
Umumnya pengacakan diperlukan untuk prosedur
pengujian, asumsi-asumsi tertentu perlu diambil dan memenuhi agar supaya
pengujian yang dilakukan menjadi benar.salah satu diantaranya adalah bahwa
pengamatan-pengamatan (jadi juga kekeliruan) berdistribusi secara independen
sannat ditimbangkan.
Kontrol Lokal
Kontrol lokal merupakan
sebagian dari pada keseluruhan prinsip desain yang harus dilaksanakan. Biasanya merupakan
langkah-langkah atau usaha-usaha yang berbentuk penyeimbang, pemblokan, dan
pengelompokan unit-unit eksperimen yang digunakan dalam desain. Jika replikasi
dan pengacakan pada dasarnya memungkinkan berlakunya uji keberartian, maka
kontrol menyebabkan desain lebih efisien, yaitu menghasilkan proses pengujian
dengan kuasa yang lebih tinggi.
Jasa Studi Kelayakan
Konsultan Studi Kelayakan
Tutorial Uji Anova dengan SPSS pada Desain Eksperimen Faktorial
Jasa Studi Kelayakan
Konsultan Studi Kelayakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar